<   2012年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

デコポンたち

c0209701_13252364.jpg
いただきました。

夢にまで見た
デコポン1ケース!

ありがたや。

眺めてるだけでも
幸せだ。 ちなみに愛媛県産。



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2012-03-30 13:29 | Rawfood | Comments(0)

畑菜の浅漬け

c0209701_13372111.jpg
初めて買ってみた
はたけな という野菜。

サッとゆでて
浅漬けにしました。

クセがなくて美味。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-03-29 13:40 | ゴハン | Comments(2)

五目あらめ

c0209701_1461340.jpg
カレーが食べたいのに
今日も常備菜作り。

あらめ
生姜
コンニャク
人参
玉ねぎ

ばーちゃんの好きな
ちょっと甘め。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-03-27 14:10 | ゴハン | Comments(0)

ゴボウのスイートマスタード

c0209701_13143287.jpg
粒マス消費に
大活躍の一品。

今回は

煮る時間が短かったのか
ちょっと硬め。。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-03-24 13:27 | ゴハン | Comments(0)

ブラックシードレス

c0209701_13553231.jpg
デパ地下で
新しい輸入ブドウを発見!

ブラック というだけあって
確かに黒め。

けど

もうシードレス系の
品種の多さには

ついてけない…笑。



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2012-03-22 13:30 | Rawfood | Comments(0)

仙太郎でお彼岸

c0209701_13432295.jpg
お彼岸といえば
ぼたもちだけど

今回は春らしい
蓬の和菓子を購入。

ふと餅 と よごみ。

どちらも
蓬の香りが素晴らしく

求肥が柔らかくて
もふっと感がたまらない。

中はもちろん
神の粒あん!



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-03-21 13:50 | sweets | Comments(0)

不知火

c0209701_13504815.jpg
このデコっと感が
かわいすぎる不知火。

デコっとしてるからって
味に変わりはないらしいけど

やっぱり

こっちの方が
甘い気がするんだなー



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2012-03-19 14:03 | Rawfood | Comments(0)

筑前煮

c0209701_13551459.jpg
煮物をした後の
台所の香りが好き。

ゴボウ
れんこん
人参
コンニャク
干し椎茸
こんぶ
生姜

まだまだ寒いので
根菜たっぷりで幸せ。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


More
[PR]
by dehtsu | 2012-03-16 14:02 | ゴハン | Comments(0)

玄米甘酒 その4

c0209701_14123726.jpg
月に一度の
玄米甘酒作り。

今日も早朝から
せっせと仕込みました。

どうすれば
もっと甘くなるのか
研究を重ねた結果

今回が
過去最高の出来!

大満足。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-03-08 14:22 | ゴハン | Comments(4)

ジョナゴールド

c0209701_13454015.jpg
とにかく
硬い林檎が好きで

やわらかめな
ジョナも敬遠してたけど

久々に食べてみたら
ハマった。。

皮の食感が
なんか独特。

そして

ジョナの放つツヤったら
ハンパない。



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2012-03-07 13:56 | Rawfood | Comments(0)