<   2012年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

有機酒粕

c0209701_1411567.jpg
Natural Houseで

天鷹さんの
有機酒粕を発見。

原材料は
有機米・有機米こうじ。

ちょっとお高いけど

酒粕ラヴァーズなあたしが
過去に食べたものの中でも
トップクラスの美味しさ!

大事にいただこう。。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-01-30 14:24 | ゴハン | Comments(0)

小豆カボチャのポタージュ

c0209701_1433593.jpg
小豆カボチャの残りを
ポタージュに。

小豆が入る分
色は少し悪くなるけど

やっぱり
甘くて美味しい。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-01-26 14:16 | ゴハン | Comments(0)

小豆カボチャ

c0209701_1415080.jpg
今回は
つゆだくにしてみよう と

いつもより
早めに火を止めてみた。

でも
あんまり変わんない。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-01-24 14:05 | ゴハン | Comments(0)

完熟デコポン

c0209701_13565450.jpg
そごう神戸店で開催中の
石原明子の美味散策フェア

去年に引き続き
今年も行ってきました。

なぜならそこに
デコポンがあるから!

「完熟」

というだけあって
甘くてジューシー。

この形も
可愛いんだよなぁ。。



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2012-01-18 14:13 | Rawfood | Comments(2)

デコポン

c0209701_1424611.jpg
デコポンが
好き過ぎて困る。

去年の今頃は
もっと出回ってたのに

今年はまだ
ボチボチといった感じ。

箱買いしようか
とっても悩み中…



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2012-01-13 14:20 | Rawfood | Comments(0)

天津甘栗

c0209701_13512826.jpg
父親からの
西宮えびす土産。

食べだすと止まらない
危険な食べ物。

けど

皮を剥くのが
とっても面倒。。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-01-12 13:56 | sweets | Comments(0)

pain table

c0209701_13392813.jpg
気になりつつも
なかなか行けてなかった
近所の小さなパン屋さん。

天然酵母のフランスパン(250円) 
を購入。

お惣菜系もさることながら

卵・油脂・乳製品不使用
のものも多く

油を使う場合は菜種油
砂糖は甜菜糖 …と

こだわりがいっぱいのお店でした。

リピするぞ~



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-01-10 14:00 | パン | Comments(0)

アボカドに合うのは

c0209701_14161030.jpg
色々試してきた
アボカドに合う食材。。

あたし的に
甘いアボカドは苦手で

やっぱり
醬油が一番!

という結論に至りました。

従って

今回も
九条ネギ入りの
和カモレをガッツリ。



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2012-01-09 14:26 | Rawfood | Comments(0)

玄米甘酒 その2

c0209701_1473732.jpg
自家製玄米甘酒を
今年初仕込み。

前回より
色よく滑らかに
仕上がりました。

やっぱり手作りって
愛着がわくなぁ。。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-01-05 14:13 | ゴハン | Comments(0)

ガトーショコラ

c0209701_14105590.jpg
キャロブ使用の
マクロビガトーショコラ。

くるみ&かぼちゃの種を
アガベシロップで
キャラメルナッツにして

たっぷりトッピング。

重くないので
2切れはいけちゃう。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-01-03 14:26 | sweets | Comments(2)