<   2011年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

2012年のおせち

c0209701_1484387.jpg
今年も
garbanzo に
遊びに来てくださり
本当に有難うございました。

来年もどうぞ
よろしくお願いいたします^^



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ



おせちの詳細
[PR]
by dehtsu | 2011-12-31 14:34 | ゴハン | Comments(4)

葉っぱの佃煮

c0209701_133046100.jpg
おせち作りの合間に
常備菜も作る。

赤大根の葉っぱ
白ネギの青いとこ
生姜
白すりゴマ

で佃煮。

納豆に混ぜたり
ゴハンにのっけたり。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2011-12-30 13:30 | ゴハン | Comments(0)

変り種きんとん

c0209701_13155850.jpg
昨日から
おせちの仕込を頑張り中。

今日は

あま~い安納芋と
カレー味の具が合わさった

一風変わった
芋きんとん。

安納芋って
何でこんなに美味しいの。。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2011-12-29 13:24 | ゴハン | Comments(0)

アボカド×九条ネギ

c0209701_14122837.jpg
引き続き
アボカドの食べ方研究中。

見た目は
いつもと変わらないけど

今日は
定番のレモン醤油あえに
九条ネギをプラス。

アボカド部を作りたい。。



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2011-12-28 14:28 | Rawfood | Comments(0)

スチューベン

c0209701_14353838.jpg
ずっと気になってたので
買ってみた。

NY生まれの津軽育ち

らしい。

小粒なのに
とにかく種が多い!!!

食べるの大変。

もう買わない・・・



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2011-12-27 14:39 | Rawfood | Comments(0)

アボカドユッケ

c0209701_1338823.jpg
アボカドの食べ方を
色々探してたら

作りたいレシピに
わんさか出会った!

そんな中から
今日はコチラを参考に。

しばらくは
飽きることなく
アボカドがいただけそうだ~



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2011-12-26 14:20 | Rawfood | Comments(0)

和カモレサラダ

c0209701_141047.jpg
キムチが切れちゃったので
久々にコチラ。

結局極めることなく
キムチ×アボカドは
当分おあずけ…

アボカドの食べ方
ネタ切れ中。。



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2011-12-24 14:10 | Rawfood | Comments(2)

れんこんきなこもち

c0209701_1402585.jpg
おせちメニューの試作。

レシピ本をアレンジして
みたらしっぽくしました。

タレから甘みを抜けば
おかずにもなるし

これは使えるぞ~



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2011-12-23 14:16 | sweets | Comments(2)

ウォルドーフサラダ

c0209701_22184769.jpg
ローフードでは
定番のサラダ。

信州のリンゴを
沢山いただいたので
たっぷり使いました。

セロリがなくて
きゅうりで代用したけど

やっぱりセロリの方が
美味しいな~



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2011-12-22 00:30 | Rawfood | Comments(0)

花びら餅

c0209701_21345767.jpg
ずっとずっと
食べてみたかった花びら餅。

「初春を祝う餅菓子」

だそうで
本来は年明けに
いただくようですが

仙太郎さんに
登場してたので即購入。

ふわふわ&モチモチの求肥
白小豆の味噌餡
柔らかく煮たゴボウと人参

・・・美味しすぎる!



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2011-12-21 22:11 | sweets | Comments(0)