<   2010年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

長芋コロッケ

c0209701_14363920.jpg
コロッケ作りたい熱 がフツフツ。

かぼちゃ
じゃがいも
里芋
クリーム …

挑戦したい食材は沢山あれど
今回は長芋をチョイス。

ホクホク
ねっとり

冬のコロッケって何か良い。


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-11-30 14:45 | ゴハン | Comments(2)

干し柿

c0209701_1938767.jpg
大好きな干し柿。

コチラは島根産のあんぽ柿で
もちろん酸化防止剤不使用。

白い粉をまとった
少し固めのタイプも好きだけど
この半生タイプも大好きです。

ねっとり甘くて幸せ。 高いけど。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-11-23 19:52 | sweets | Comments(0)

白和えのキッシュ風

c0209701_1928225.jpg
またまた豆腐キッシュ…
かと思いきや

安納芋
金時豆
玉ねぎ

の白和えを作って
日持ちさすために
焼いてしまいました。

白和えとしていただくより
相当ボリュームアップ。。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-11-20 19:47 | ゴハン | Comments(0)

りんごとさつまいもの焼きタルト

c0209701_1947547.jpg
ディナー後のデザートに
たんぽぽコーヒーと一緒に。

去年もいただいた
この時期限定のタルト。

今年もまた食べれて嬉しいな。

とにかく
りんごがどっさり。

たっぷり より
どっさり の方が合ってる。

そんなタルトです。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-11-19 19:57 | cafe | Comments(0)

MODERNARK pharm cafe

c0209701_07767.jpg
約一ヶ月遅れの誕生日会。

ということで

いつもの MODERNARK pharm cafe で
ディナーをゴチになりました。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


More
[PR]
by dehtsu | 2010-11-18 00:28 | cafe | Comments(2)

小カブの葉っぱの佃煮

c0209701_19355557.jpg
最近小カブがとっても美味しい。

立派な葉っぱを佃煮にして
玄米おにぎりにしました。

プレーンでも十分なんだけど
たまには混ぜゴハンも嬉しい。


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-11-15 19:46 | ゴハン | Comments(2)

玄米おじや

c0209701_19445470.jpg
昨日から
なんだか胃の調子が悪いので
今日はおじや。

アツアツが食べたいから
一人前様の土鍋で
くつくつ煮込んで
そのまま食卓へ。 デカイ。

冬だなぁ。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-11-10 19:57 | ゴハン | Comments(0)

新米おにぎり

c0209701_19193140.jpg
遅ればせながら
やっと新米の玄米を炊いて
おにぎりにしました。

・大根葉の佃煮混ぜ
・切干大根のっけ


ちょっと柔らかめの仕上がり。。
次は少しお水を減らしてみよう。


※ご要望のあった豆腐キッシュのレシピをアップしました → 



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-11-06 19:30 | ゴハン | Comments(2)

ひよこ豆のナゲット

c0209701_2021459.jpg
下ゆでしたひよこ豆を
玉ねぎと一緒に
ペースト状にして丸めて

カレー粉を少し加えた
溶き米粉をつけて揚げ焼きに。

衣がついてるから
ファラフェルとは
微妙に違うと思って
「ナゲット」と命名。

ケチャップつけてもグー。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-11-04 20:43 | ゴハン | Comments(4)