<   2010年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

焼き枝豆

c0209701_200939.jpg
父のリクエストで
丹波篠山の黒枝豆を購入。

我が家定番の
焼き枝豆 を
久々に作りました。

やはり
丹波篠山の枝豆は美味。

一粒が大きい!



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-10-22 20:10 | ゴハン | Comments(2)

仙太郎

c0209701_19333396.jpg
お友達が差入れてくれました!

ご存知最中 と 芋からみ餅(秋限定)。

最中は6.5×6.5cmの90g。

中に粒あんが アホほど たっぷり入ってて
持つと手にズシっときます。

芋からみ餅は大福。
さつま芋と粒あんがこれまたたっぷり。

「二代目仙太郎」
の文字が目に染みるぜ!

くれぐれも仙太郎の回し者ではありません。笑



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-10-20 20:00 | sweets | Comments(4)

ベジカレー

c0209701_19513813.jpg
今日はお友達をおもてなし。

ひよこ豆
長芋
にんじん
玉ねぎ
さつま芋 …

たっぷりの野菜とお豆に
隠し味のいちじく!

いつもより
優しい味のカレーになりました。


別添えのワンプレートは

・水菜の自家製スイートチリソースあえ
・カットパインのシナモンがけ
・大豆たんぱくの唐揚げ

でした。 カレーよりこっちの方が好評だったり。笑



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-10-19 19:59 | ゴハン | Comments(6)

黒ごま と きなこ

c0209701_19105429.jpg
まだ続く
テイクアウト編。

ココ
このクッキーが大好き。

黒ごまは
ホロホロ&甘くて
きなこは
少し硬め&甘さ控えめ。

この2つのバランスが絶妙ですから。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-10-13 19:42 | cafe | Comments(2)

誕生日プレート

c0209701_20385676.jpg
本日付で
また一つ歳をとりました。

昨日テイクアウトした
トルティーヤたちと
手作りおかずで
ささやかな誕生日ランチ。

・トルティーヤのグルテンラップサンド
・大豆バーグのトルティーヤサンド(1/2切れ)
・柿とあらめの白和え 大葉のスプラウトのっけ
・アボカドのポタージュ


大満足!



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-10-12 20:50 | ゴハン | Comments(10)

トルティーヤ

c0209701_19484829.jpg
ジャンキーなものが食べたい。

たまには
玄米と離れてみようか。

そこで
いつもの MODERNARK pharm cafe で

・大豆バーグのトルティーヤサンド
・トルティーヤのグルテンラップサンド

をテイクアウト。

たまにはね。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-10-11 20:35 | cafe | Comments(2)

LE CREUSET

c0209701_19484459.jpg
とうとう我が家にもやって来た。

ずっと欲しかった
ルクルーゼのココットロンド。

少し早めの
父からの誕生日プレゼントです。 有難うお父さま!笑

この可愛い水色は
購入先の限定色らしい。

もったいなくて使えない…
どうしよう…

嫁に行けるか分からないけど嫁入り道具にします。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-10-09 20:07 | Comments(4)

豆腐キッシュ

c0209701_19332673.jpg
またまた登場。 どんだけ。

いつも同じに見えますが
中の具は毎回違うのです。

今回は

焼きナス
残り物のキンピラ

が入ってます。

あー
今日もいい色だ。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2010-10-07 19:41 | ゴハン | Comments(1)