カテゴリ:sweets( 65 )

ガトーショコラ

c0209701_13555077.jpg
今日は朝から
スイーツ作り。

すっかり十八番の
ガトーショコラに

saikoさんに触発されて

甘く煮たゴボウと
ココナッツをトッピング。

おしゃれな感じ~



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-02-24 13:56 | sweets | Comments(2)

キャロブブラウニー

c0209701_1465870.jpg
今年のバレンタインは

キャロブ以外は
ローのブラウニー。

ナッツのざくざく感も
程よく残しつつ

しっとり仕上がりました。

お口の中に
キャロブパウダーの
芳醇な香りが広がる~



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2012-02-14 14:32 | sweets | Comments(0)

天津甘栗

c0209701_13512826.jpg
父親からの
西宮えびす土産。

食べだすと止まらない
危険な食べ物。

けど

皮を剥くのが
とっても面倒。。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-01-12 13:56 | sweets | Comments(0)

ガトーショコラ

c0209701_14105590.jpg
キャロブ使用の
マクロビガトーショコラ。

くるみ&かぼちゃの種を
アガベシロップで
キャラメルナッツにして

たっぷりトッピング。

重くないので
2切れはいけちゃう。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2012-01-03 14:26 | sweets | Comments(2)

れんこんきなこもち

c0209701_1402585.jpg
おせちメニューの試作。

レシピ本をアレンジして
みたらしっぽくしました。

タレから甘みを抜けば
おかずにもなるし

これは使えるぞ~



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2011-12-23 14:16 | sweets | Comments(2)

花びら餅

c0209701_21345767.jpg
ずっとずっと
食べてみたかった花びら餅。

「初春を祝う餅菓子」

だそうで
本来は年明けに
いただくようですが

仙太郎さんに
登場してたので即購入。

ふわふわ&モチモチの求肥
白小豆の味噌餡
柔らかく煮たゴボウと人参

・・・美味しすぎる!



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2011-12-21 22:11 | sweets | Comments(0)

ショコブロック

c0209701_23185075.jpg
Bio-Backerei kominkaさんの
ヴィーガンチョコトリュフ。

去年は
きなこ味を食べて
えらく感動したけど

こっちの方が美味しい! 

チョコが苦手なあたしも
これはリピしたい と
思ったのでした。。



にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

[PR]
by dehtsu | 2011-11-23 00:02 | sweets | Comments(0)

栗きんとん

c0209701_19325558.jpg
和菓子といえば
仙太郎一筋かと思いきや

地元でお気に入りなのが
虎屋吉末さん。

久々に行くと
秋の名残の
栗きんとんが。。

なめらかで
香り高くて
まるでモンブラン!



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2011-11-15 19:48 | sweets | Comments(0)

渋皮煮

c0209701_14237.jpg
去年も一昨年も
買わずに終わった栗。

今年こそやっと購入!

人生初の栗仕事は
まさかの渋皮煮。

手間がかかるのは
知ってたけど
本当に手間がかかった…

その分
愛着のある出来。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2011-10-06 14:21 | sweets | Comments(4)

栗蒸し

c0209701_13564990.jpg
去年食べ逃した
栗蒸しを求めて

また行っちゃった仙太郎さん。

c0209701_14223870.jpg
この栗たちがたまらん~

一緒に写ってるのはばーちゃんの栗大福。


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by dehtsu | 2011-09-28 14:30 | sweets | Comments(2)