カテゴリ:ゴハン( 129 )

dehtsu プレート

c0209701_425629.jpg
昨日は
気紛れおウチカフェの日。

・焼春巻き(先日の残りを冷凍ストック)
・もちきびクリームの蒸餃子 せいろに敷いたキャベツ添え
・小豆カボチャ
・梅酢れんこん
・菜花のりまき


これに
玄米おにぎり
具沢山のお味噌汁をつけて
いただきました。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


More
[PR]
by dehtsu | 2010-04-01 04:57 | ゴハン | Comments(6)

ついに春巻登場


c0209701_13324821.jpg
先日いただいた
金子さんの皮たちの中から

日々悩んで悩んで…
悩みまくった末に
やっと全粒春巻の皮を開封!

フライパンで焼きました。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


More
[PR]
by dehtsu | 2010-03-23 13:59 | ゴハン | Comments(4)

dehtsu プレート


c0209701_13295288.jpg
久々に家族でおウチごはん。

お酒にも合うお料理を…と
常備菜をふんだんに使って
dehtsuプレートにしてみました。


・高キビバーグ
・大豆たんぱくの唐揚げ おろし葛ソース添え
・小豆カボチャ
・キャベツの梅酢醬油蒸し
・玄米ビーフンの和え物


この他に昨日の のり巻き とか
温野菜 とかもつけて
モリモリいただきました。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


More
[PR]
by dehtsu | 2010-03-18 14:10 | ゴハン | Comments(2)

おせち出来ました


c0209701_13254011.jpg
いよいよ今日で2009年も終わり。

一足早く
おせちをお重に詰めたので
アップして締めくくろうと思います。


今年は本当に色んな事がありました。

特にこのblogを始めてから
色んな刺激を受け
勉強させていただき
沢山のパワーをもらいました。

遊びに来てくださった皆さん
本当に本当に有難うございました^^


来年もどうか
dehtsu と garbanzo を
よろしくお願いいたします。



にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ


おせちの詳細
[PR]
by dehtsu | 2009-12-31 14:08 | ゴハン | Comments(6)

マロン南瓜

c0209701_1350297.jpg
まろんなんきん。
カワイイ名前。

見つけるとついつい購入してしまいます。
味ももちろん甘くてホッコリ。


今日は中途半端に残ってたので
塩少々ふってから菜種油でソテー。


まろん
なんきん


カワイイなぁ…

[PR]
by dehtsu | 2009-10-14 13:58 | ゴハン | Comments(2)

誕生日ランチ


c0209701_21355784.jpg
今日はあたしの誕生日。
美味しいものをいっぱい食べようと決めてました。
だから前日から頑張って色々作りました。

・せいろ蒸し餃子
・カボチャのスープ
・おかず3種&玄米おにぎり

c0209701_21354472.jpg
3種類の常備菜と
大好きなカフェで購入したしそワカメ玄米おにぎり。

c0209701_21355092.jpg
餃子はsoyさんに教えていただいた包み方に挑戦。 
本当はもっと可愛い包み方なのに何か変…

皮は美味しいと評判の金子製麺さんのもの。
もちもちで本当に美味しい!かなり気に入りました♪

ちなみに中身は
豆腐とセイタンと玉ねぎを
塩・酒・ごま油で味付け。
セイタンって初めて使ってみたのですが
塩抜きしても結構しっかり味がついてたので
餃子もタレいらず。


More
[PR]
by dehtsu | 2009-10-12 22:12 | ゴハン | Comments(4)

きんぴらごぼう


c0209701_147489.jpg
少量の油とお水と醤油だけ。
弱火でじっくりじっくり蒸し煮した
ゴボウと人参はすっごく甘い!
今までガンガンに炒めて調味料加えまくってた自分を呪う。

[PR]
by dehtsu | 2009-10-04 14:10 | ゴハン | Comments(2)

せいろ蒸し


昨日のお昼ゴハン。
c0209701_1204982.jpg
・野菜のせいろ蒸し きのこ味噌のっけ
・糸コンニャクの中華サラダ
・キャベツの黒ゴマ豆乳スープ

せいろ大好き。
あたしの必須アイテムの一つ。

[PR]
by dehtsu | 2009-09-24 12:05 | ゴハン | Comments(0)

酒粕ソースグラタン


久々におウチでゆっくりお昼ゴハン。 
c0155689_20192010.jpg
・酒粕ソースグラタン
・ライ麦ブレッドのオープンサンド
・おから豆乳スープ
c0155689_20192780.jpg
オープンサンドは
豆トマのせ&林檎のコンポートのせ&プレーンの3種。
このライ麦ブレッドは3切れでもお腹いっぱい。
c0155689_20193242.jpg
グラタンは野菜&きのこに車麩の煮物と豆腐チーズ。
車麩の煮物って大好き。

[PR]
by dehtsu | 2009-09-22 19:44 | ゴハン | Comments(0)