玄米甘酒 その4

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月に一度の
玄米甘酒作り。

今日も早朝から
せっせと仕込みました。

どうすれば
もっと甘くなるのか
研究を重ねた結果

今回が
過去最高の出来!

大満足。



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by dehtsu | 2012-03-08 14:22 | ゴハン | Comments(4)
Commented by hanako at 2012-03-12 11:12 x
初めてコメントさせていただきます。
いつも楽しく読ませてもらっていて、レシピを参考に取り入れています。ありがとう!ございます。
ワタシも甘酒をお砂糖代わりに作ろうと思うのですが、作った後、どれぐらいで使い切りますか?
発酵して酸っぱくならないか心配で、なかなか踏み切れません。
どれぐらいの量を作って、保存はどうなさいますか?
もしよかったら教えて下さい。
Commented by dehtsu at 2012-03-13 04:23
>hanakoさん
コメント有難うございます^^
よく読んでくださっているとのことでとても嬉しいです◎

質問のお返事なのですが、、
1回に作る分量は玄米450g+玄米麹500g分です。
(コレで大体1Lちょい分くらい出来ます。)

あたしの場合は甘味料として使うよりも
いわゆる甘酒としていただくことの方が多いので
飲む頻度にもよりますが消耗するスピードは大体1ヶ月弱くらいです。

出来た甘酒の素は写真のような瓶に入れて
少し温度設定の高めな冷凍庫へ。。
こうすれば発酵も進みませんし、
カチンコチンにもならないので出してすぐ使えます^^

自分で作った甘酒は愛着がわいて味もまた格別ですよ~!
是非是非作ってみてください☆
Commented by hanako at 2012-03-13 18:40 x
お返事、ありがとうございます!
なるほど〜。
作った後は冷凍庫かぁ。甘酒って冷凍保存できるんですね。
これなら安心ですね。やってみます!
べったら漬けにもチャレンジしたいので、たくさん作ってみようと思います。
こちらのブログは、写真がきれいですね。
夜中に見てしまうと刺激を受けて、お腹が空いてついついおやつに手が伸びてあぶないんですよね。困ってしまいます。^0^
これからもよろしく〜です。


Commented by dehtsu at 2012-03-14 14:25
>hanakoさん
甘酒のべったら漬、あたしも大好きです~♪

写真はまだまだ勉強中でお恥ずかしい限りですが
そう言っていただけると励みになります^^
こちらこそ今後ともよろしくお願いします☆
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