小倉ケーキ


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自家製粒あん入りの
小倉ケーキを焼きました。

あたしが好きな
みっちりどっしりタイプ。

ちなみにこのお皿は父親の手作り。


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おもてなし用には
豆腐クリームと
メープルシロップ。

そして
残った粒あんで作った
ココナッツあん玉 を添えて。


A
・地粉 200g
(お好みの割合で全粒粉を加えるとより素朴なみっちりケーキになります^^)
・重曹 小さじ1

B
・甜菜糖 大さじ6~(あんこの甘さやお好みで加減)
・塩 ひとつまみ
・菜種油 大さじ2
・豆乳 200cc

C
・粒あん 180~200gくらい


1.ボウルにふるったAを入れて中央をくぼませておく。
Bは別ボウルでよく混ぜ合わせておく。

2.Bをくぼませた中央に2/3ほど加えて泡だて器で少しずつ混ぜる。
更に残り1/3を加えてあらかた混ざったらCも入れて
  ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

3.パウンド型に流し込み、中央を少しくぼませ
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
その後170℃に温度を下げて15分ほど焼く。

竹串を刺して何もついてこなければOK。

焼きの途中で焦げそうな場合はホイルを軽くかぶせてください^^
冷めたらラップで密封して一晩冷蔵庫に入れておくと
味が馴染んでグーです。


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by dehtsu | 2010-05-05 13:28 | sweets | Comments(4)
Commented by Brown-rice at 2010-05-07 07:06
お皿、お父様が作られたんですか?!すごーい!
素敵なお皿ですね!!! 
小倉ケーキもと~~っても美味しそう♪
およばれしたーい♪
Commented by laughingstyle at 2010-05-07 22:51
こんばんは。 先日はブログに遊びに来てくださって
ありがとうございます。 私もリンクさせていただいても
よろしいでしょうか?
早速、美味しそうな小倉ケーキに食いついてしまいました!
お皿もお父様の手作りだなんてステキです☆
もし良かったら是非、レシピを教えてくださ~い。
Commented by dehtsu at 2010-05-08 13:34
>Brown-riceさん
数年前、社員旅行で出かけた先で作ってきました^^
コップも作ってましたがお皿の方が出来が良いです笑。
ケーキは見た目は満足してますが
小豆がちょっと硬めだったのでリベンジしたいです^^;
Commented by dehtsu at 2010-05-08 13:54
>laughingstyleさん
こちらこそ遊びに来てくださって有難うございます♪
今朝ほどもお邪魔してコメントしましたが
リンクはもちろんよろしくお願いします^^

レシピはアップしておきましたので
是非ご活用くださいね~
お口に合うか不安ですが。。。^^;
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