人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小倉ケーキ


小倉ケーキ_c0209701_13364387.jpg
自家製粒あん入りの
小倉ケーキを焼きました。

あたしが好きな
みっちりどっしりタイプ。

ちなみにこのお皿は父親の手作り。


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ





小倉ケーキ_c0209701_13331848.jpg
おもてなし用には
豆腐クリームと
メープルシロップ。

そして
残った粒あんで作った
ココナッツあん玉 を添えて。


A
・地粉 200g
(お好みの割合で全粒粉を加えるとより素朴なみっちりケーキになります^^)
・重曹 小さじ1

B
・甜菜糖 大さじ6~(あんこの甘さやお好みで加減)
・塩 ひとつまみ
・菜種油 大さじ2
・豆乳 200cc

C
・粒あん 180~200gくらい


1.ボウルにふるったAを入れて中央をくぼませておく。
Bは別ボウルでよく混ぜ合わせておく。

2.Bをくぼませた中央に2/3ほど加えて泡だて器で少しずつ混ぜる。
更に残り1/3を加えてあらかた混ざったらCも入れて
  ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

3.パウンド型に流し込み、中央を少しくぼませ
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
その後170℃に温度を下げて15分ほど焼く。

竹串を刺して何もついてこなければOK。

焼きの途中で焦げそうな場合はホイルを軽くかぶせてください^^
冷めたらラップで密封して一晩冷蔵庫に入れておくと
味が馴染んでグーです。


by dehtsu | 2010-05-05 13:28 | sweets
<< ひよこ豆と玄米のお焼き 小豆カボチャの春巻き >>