小倉ケーキを焼きました。 あたしが好きな みっちりどっしりタイプ。 ちなみにこのお皿は父親の手作り。 豆腐クリームと メープルシロップ。 そして 残った粒あんで作った ココナッツあん玉 を添えて。 A ・地粉 200g (お好みの割合で全粒粉を加えるとより素朴なみっちりケーキになります^^) ・重曹 小さじ1 B ・甜菜糖 大さじ6~(あんこの甘さやお好みで加減) ・塩 ひとつまみ ・菜種油 大さじ2 ・豆乳 200cc C ・粒あん 180~200gくらい 1.ボウルにふるったAを入れて中央をくぼませておく。 Bは別ボウルでよく混ぜ合わせておく。 2.Bをくぼませた中央に2/3ほど加えて泡だて器で少しずつ混ぜる。 更に残り1/3を加えてあらかた混ざったらCも入れて ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 3.パウンド型に流し込み、中央を少しくぼませ 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。 その後170℃に温度を下げて15分ほど焼く。 竹串を刺して何もついてこなければOK。 焼きの途中で焦げそうな場合はホイルを軽くかぶせてください^^ 冷めたらラップで密封して一晩冷蔵庫に入れておくと 味が馴染んでグーです。
by dehtsu
| 2010-05-05 13:28
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