誕生日ランチ


c0209701_21355784.jpg
今日はあたしの誕生日。
美味しいものをいっぱい食べようと決めてました。
だから前日から頑張って色々作りました。

・せいろ蒸し餃子
・カボチャのスープ
・おかず3種&玄米おにぎり

c0209701_21354472.jpg
3種類の常備菜と
大好きなカフェで購入したしそワカメ玄米おにぎり。

c0209701_21355092.jpg
餃子はsoyさんに教えていただいた包み方に挑戦。 
本当はもっと可愛い包み方なのに何か変…

皮は美味しいと評判の金子製麺さんのもの。
もちもちで本当に美味しい!かなり気に入りました♪

ちなみに中身は
豆腐とセイタンと玉ねぎを
塩・酒・ごま油で味付け。
セイタンって初めて使ってみたのですが
塩抜きしても結構しっかり味がついてたので
餃子もタレいらず。








でも

玄米が自分で炊いた方が美味しいと感じてしまった。

今までは

「どうすればここの玄米のように
美味しく炊けるんだろう…」

って行く度に思ってたのにな。
自分好みの炊き加減のコツを
掴めてきたってことかしら。

完全マクロを目指すなら
「自分好み」だなんて台詞を
吐いちゃいけないかもしれないけど…


[PR]
by dehtsu | 2009-10-12 22:12 | ゴハン | Comments(4)
Commented by norikiyo0925 at 2009-10-13 08:33
dehtsuさんお誕生日おめでとうございます。
また次のお誕生日まで、幸せな一年を迎えられますように(^^)

お料理もとてもかわいくておいしそう!
ワタシも金子製麺さんの皮大好きです。モチモチでおいしいですよね。
でいままでの皮はなんだったんだろう・・・(^^)

それから、「自分好み」いいと思います。
自分がおいしいと感じられることが一番なのですから!!
Commented by hibi_coco at 2009-10-13 11:09 x
お誕生日、おめでとうございます^^
餃子、美味しそうですね。私もsoyさんの包み方でやってみたいのですが、うまく行くか心配でまだやってません・・・。
金子製麺さんの皮も使ってみたいな。

よい一年をお過ごしくださいね^^
Commented by dehtsu at 2009-10-14 13:44
>norikiyoさん
有難うございます♪
金子さんの皮は本当に美味しかったです~
もう他の皮は買えないですね。
本当に今までの皮は何だったんだろう、です。

「自分好み」でもいいですかね^^
norikiyoさんに共感していただける事が多くて
なんだか嬉しいです。自信がつきます!
Commented by dehtsu at 2009-10-14 13:46
>hibiさん
有難うございます♪
soyさんの包み方は簡単なようで実は
とっても奥が深いと思います…笑。
あたしもこれからもっと練習します^^

金子さんの皮は本当にオススメですので是非!
<< 誕生日ケーキ きんぴらごぼう >>